Муравей через микроскоп: изучаем и фотографируем
Чтобы увидеть муравья через микроскоп, мощный профессиональный микроскоп не нужен. Насекомые хорошо видны даже в детские и любительские модели. Для начала мы рекомендуем использовать увеличение в 40 крат – оно позволит увидеть насекомое целиком. Плавно увеличивая мощность оптики до 400–600 крат, можно увидеть больше деталей и рассмотреть отдельные части тела муравья.
Как выглядит муравей под микроскопом? Его тело, ноги и брюшко состоят из отдельных секций. Их еще называют члениками. И сам муравей, как становится понятно, относится к семейству членистоногих. Оно невероятно разнообразно и, помимо отдельных видов насекомых, включает креветок, моллюсков, раков и многих других. Их всех объединяет наличие наружного хитинового скелета и сегментированное строение тела и конечностей.
Однако вернемся к муравью. Муравей под световым микроскопом – фото прикреплено к этой статье – станет хорошим наглядным образцом для знакомства с микромиром. Его необязательно приобретать в виде готового микропрепарата, это насекомое достаточно просто найти в парке, на даче или в лесу. Для наблюдений подойдут и классический световой микроскоп, и цифровая модель. Последняя даже позволит сфотографировать образец.
Муравья через электронный микроскоп можно фотографировать и при небольшом увеличении. Будут отчетливо видны хитиновый панцирь, усики-антенны, брюшко и ноги. Для изучения каждой части тела насекомого в отдельности кратность придется увеличить хотя бы до 100х – так получится запечатлеть челюсти на голове и коготки на ногах. А вот глаза муравья настолько малы, что для их фотографирования мощность оптики стоит увеличить минимум до 400 крат.
Микроскопы для изучения насекомых представлены в этом разделе нашего интернет-магазина.
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.