Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу на сайте. Пожалуйста, обновление браузер, чтобы улучшить качество работы с сайтом.
Каталог

Гамма-телескопы: характеристики и свойства

Ноябрь 2021

Для наблюдения за объектами дальнего космоса недостаточно обычных оптических средств, пусть даже сверхмощных. Звезды, галактики, квазары и прочие объекты Вселенной излучают в широком диапазоне электромагнитного спектра, где оптический диапазон занимает лишь небольшую часть. Поэтому лишь с изобретением средств наблюдения, которые способны улавливать испускаемое космическими объектами излучение не только в видимом спектре, Вселенная начала постепенно раскрывать свои тайны.

Одними из таких помощников стали гамма-телескопы, позволяющие видеть наблюдаемые объекты в гамма-излучении.

Характеристики гамма-телескопов позволяют улавливать и регистрировать энергию излучения в диапазоне от 20 мегаэлектронвольт до 300 гигаэлектронвольт.

Гамма-телескопы: особенности конструкции и принцип работы

Определение гамма-излучения первичных частиц с Земли очень сложны, так как они не проникают через атмосферу. Поэтому основные наблюдения за ними ведутся космическими гамма-телескопами – INTEGRAL, Fermi и другими. С их помощью астрофизики изучают пульсары, ядра галактик, приближаются к пониманию темной материи.

Но наземные исследования также проводятся. В качестве примера гамма-телескопа, конструкционные особенности и принцип работы которого позволяют вести исследования через атмосферу, наиболее мощный из существующих сегодня – The High Energy Stereoscopic System (HESS), размещенный в Намибии. Он использует эффект Вавилова-Черенкова, а именно – регистрирует вторичные частицы, образованные столкновением электронов и протонов, попавших в земную атмосферу и прошедших целый каскад ядерных изменений.

На основании полученных данных можно с высокой точностью определить как количество первичных частиц, так и энергию излучения.

Конструкция телескопа такого типа предусматривает систему зеркал, которые улавливают видимые вспышки света (так называемое тормозное излучение), испускаемое протонами и электронами при прохождении атмосферы. Высокоскоростная камера регистрирует каждую такую вспышку, после чего компьютерная программа обрабатывает массив полученных результатов.

Благодаря особенностям конструкции и принципу работы гамма-телескопов (как орбитальных, так и наземных) астрофизикам удалось доказать, что основной источник космических лучей – сверхновые, а также создать несколько сильных гипотез касательно происхождения и эволюции галактик.

Гамма-телескопы: характеристики и свойства

Черенковый гамма-телескоп HEGRA.
Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Статья одобрена экспертом: Марина Атланова

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.